La crítica en el periodismo de videojuegos desde una perspectiva de género: diferencias en el ejercicio profesional entre mujeres y hombres en España (1997-2022) - García-Borrego, Manuel; Montes-Rodríguez, María-Inmaculada; García-Cardona, Juan (Historia y Comunicación Social, 2025)
En este trabajo se describen las diferencias entre mujeres y hombres en el ejercicio de la crítica cultural del periodismo de videojuegos. Se analizaron todas las críticas publicadas en seis cabeceras españolas —Meristation, Vandal, Hobby Consolas, IGN, Nintenderos y AreaJugones— desde los orígenes de la prensa digital especializada, en 1997, hasta 2022 (n=23.230). Los resultados evidencian cómo, pese a los prejuicios de género asociados a las mujeres —y la discriminación histórica aparejada—, las diferencias entre grupos (mujeres y hombres) son prácticamente nulas: la puntuación promedio coincide sin importar medios, fechas, clasificación por edades o géneros predominantes. La diferencia se manifiesta en los videojuegos con contenido sexual, donde las mujeres son más críticas.