La iconografía del 25 de Abril a través de la fotografía en la prensa portuguesa - R. Tranche, Rafael (Historia y Comunicación Social, 2025)
Durante los primeros días del 25 de Abril el fotoperiodismo portugués fue capaz de plasmar los principales acontecimientos y, al tiempo, forjar una serie de iconos, unidos desde entonces a la historia de la revolución portuguesa. Lo singular del caso portugués es que para representar esos símbolos revolucionarios no hay imágenes únicas, sino diversas formulaciones de un mismo motivo, que se han alternado en el refrendo público según las sucesivas relecturas conmemorativas. Este texto estudia la aparición de esas imágenes fundacionales en el contexto de la prensa de la época, su interpretación de partida y su trasmutación en forma de iconos y mitos cambiantes a lo largo del tiempo.