La pornografía, una narrativa de violencia sexual contra las mujeres - Cobo Bedia, Rosa (Historia y Comunicación Social, 2024)
La pornografía es una realidad social global que impregna la cultura contemporánea. Es un lenguaje y una narrativa que produce imágenes y representaciones. Y en todas ellas se hipersexualiza a las mujeres poniendo en pie así procesos intensos de mercantilización de sus cuerpos. Los varones aparecen representados como seres activos con el derecho a satisfacer sus deseos sexuales. Son mostrados como sujetos y las mujeres como objetos. El imaginario pornográfico es en realidad un imaginario libertino en el que los varones pueden acceder a los cuerpos de las mujeres sin condiciones, sin prohibiciones, sin límites. En el porno se encuentra el núcleo simbólico más resistente del imaginario misógino, al mismo tiempo que hace posible dibujar el mapa de la violencia sexual.