Estrategias de supervivencia entre la sumisión y la disidencia: una lectura de la represión franquista en clave de género - Peinado Rodríguez, Matilde (Historia y Comunicación Social, 2024)
En este trabajo se realiza una lectura de la represión franquista a la luz de la perspectiva de género, para deconstruir los fundamentos en torno a los cuales se ha historiado la participación del colectivo femenino y demostrar los sesgos androcéntricos y patriarcales que aún prevalecen. Para ello, proponemos un acercamiento situado a las fuentes primarias, la integración de fuentes secundarias así como la conjunción de la perspectiva del macro y el microanálisis de la historia oral, para defender un protagonismo mucho mayor y prolongado en el tiempo de las mujeres, para las que el modelo de feminidad franquista se erigió en una herramienta exclusiva de “represión sexuada”. En este contexto, la supervivencia cotidiana que protagonizaron en gran medida las mujeres, lejos de ser sumisa aceptación de su destino social, genérico y familiar, nos proporciona nuevos argumentos para construir la historia “desde abajo” con trayectorias vitales de resistencia y disidencia.