Infohumor y alfabetización mediática: entender El Intermedio para comprender la actualidad - Aguilera García, Inmaculada Concepción (Historia y Comunicación Social, 2023)
El humorismo es la parte del entretenimiento que busca la complicidad con el público mediante la ironía. Como tendencia, el infohumor se manifiesta desde hace décadas en España en programas como El intermedio. Con esta investigación se persiguió averiguar si el componente cómico del infohumor facilita la comprensión de la actualidad. Se planteó una metodología en tres fases: primero, cuatro grupos de discusión con espectadores de ambos sexos y diferentes edades; luego, trece entrevistas a profesionales de cuatro programas: El intermedio, Todo es mentira, Ese programa del que usted me habla y La resistencia; y tercero, otros seis grupos por distinción de edad y sexo. El estudio reveló que profundizar en la alfabetización mediática del infohumor originaría no solo espectadores críticos, sino ciudadanos críticos.