¿Auschwitz y Buchenwald sin judíos? Una aproximación al Holocausto en las narrativas comunistas europeas (1945-1970) - Rueda Laffond, José Carlos (Historia y Comunicación Social, 2023)
El artículo aborda, desde un enfoque transnacional comparado, algunas formas de recuerdo del Holocausto en las políticas y las narrativas comunistas europeas entre 1945 y los años sesenta. Analiza la rememoración germano-oriental y polaca sobre Buchenwald y Auschwitz y, en su última parte, explora algunas claves de significación manejadas por los relatos comunistas francés y español sobre ambos lugares de memoria. El texto resalta el paradigma antifascista como eje que definió la memoria comunista europea. Un antifascismo donde confluyeron, en gran medida, el socialismo real y los comunismos occidentales. Sin embargo, durante aquel período también debe hablarse de un disímil grado de evocación del judío como víctima singular, de adecuaciones y flexibilidades simbólicas o de modulaciones temporales y nacionales del recuerdo.