European policy proposals to meet the challenge of public service media - López Cepeda, Ana María; Galletero Campos, Belén; Ufarte Ruiz, María José (Historia y Comunicación Social, 2022)
El nuevo escenario mediático está provocando una crisis de legitimidad de los medios de comunicación de servicio público (PSM). Ahora que varios países se plantean reformas, este trabajo analiza las propuestas sobre PSM de los partidos políticos de Europa Occidental en las últimas elecciones nacionales hasta 2021. Para ello, se basa en un análisis de contenido de los programas electorales y en entrevistas semiestructuradas con expertos. Los resultados confirman que los PSM aparecen en las propuestas electorales, aunque con atención desigual según los contextos políticos. Las principales diferencias se observan en la gobernanza y la financiación, ambas relacionadas con la independencia. También se detectan cambios en el discurso de algunos partidos populistas.