De la copla al rock and roll y el pop: Los pioneros y más influyentes locutores musicales españoles (1960-1965) - Eguizábal Jiménez, Luis; Martín Moraleda, Ignacio José; Jiménez Gómez, Isidro (Historia y Comunicación Social, 2021)
A comienzos de los años sesenta algunos locutores se atrevieron a derribar unas barreras musicales y radiofónicas que habían durado veinte años en nuestro país, convirtiéndose en los adalides del rok & roll y el pop y creando nuevas formas de comunicación radiofónica. Mediante el análisis de contenido, la revisión documental, la entrevista en profundidad y el método histórico, se podrá averiguar que fueron el chileno Raúl Matas y el radio de vuelo Ángel Álvarez los más influyentes locutores musicales de este periodo. Analizando su figura y la de su más importante predecesor, Ernesto Lacalle, podremos entender cuán relevantes fueron estas personalidades para la historia de la radio musical y qué legado posterior nos dejaron.