Documental sonoro y arte radiofónico - Rodríguez, Raúl (Historia y Comunicación Social, 2021)
El artículo propone un análisis histórico del documental sonoro, entendido como género artístico de la radio, con el objetivo de conocer su relación con el arte radiofónico, reconocer características y elementos clave, e identificar su desarrollo más actual. Basándose en el método histórico, a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, se reconocen tres etapas del género, se debate sobre su significado y se aprecian las formas que asume hoy el documental. Este goza de una renovada vitalidad, gracias a las tecnologías portátiles y plataformas digitales de producción y reproducción, a las nuevas formas que adopta a través del podcasting, y el auge de la no ficción sonora.