Perfiles y modelos de mujer en las revistas del siglo XX en Chile: el caso de la revista Rosita - Pacheco Pailahual, Stefanie; Cuminao Rojas, Rocío; Saldías Maldonado, Belén; Nitrihual-Valdebenito, Luis (Historia y Comunicación Social, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo conocer los perfiles/modelos de mujeres en las revistas femeninas tipo magazine, en la revista chilena Rosita. Aplicamos la técnica del Análisis de Contenido a las secciones de consejos de la revista, considerando tres hitos de la historia de la mujer chilena: Creación de CEMA, Plan de Control de Natalidad y la creación de la JUNJI. Esto fundamentalmente desde los años sesenta y primeros setenta, del siglo XX. Los resultados permiten apreciar la presencia de distintos perfiles de mujeres, los que se corresponden con los de otros magazines femeninos internacionales de la época. Además, se visualizan los perfiles dominantes dentro de los que destaca la alta presencia de perfiles tradicionales.