De SARS a COVID-19: La diferencia entre la imagen de China en los periódicos españoles de 2003 y de 2020. Análisis de contenido aplicado a "El País", "El Mundo", "ABC", "El Periódico" y "La Vanguardia" - Wang, Longxing (Historia y Comunicación Social, 2021)
Cuando la pandemia de COVID-19 se expande por todo el planeta, surge la memoria sobre la historia de SARS, síndrome respiratorio que lo sacudió hace más de una década. El transcurso del tiempo despierta en los investigadores un gran interés por saber si existe alguna diferencia entre la imagen de China en los periódicos españoles en el año 2003 y en 2020 en términos de la lucha contra el virus durante periodo epidémico. Este trabajo se concentra en analizar las noticias de cinco periódicos españoles revisando sus archivos del 2003 y del 2020. Valiéndose de la base de datos y el análisis de contenido, se estudian los cambios en la imagen de China en los periódicos españoles. La hipótesis consiste en que, en las primeras dos décadas del siglo XXI, ocurren cambios significativos de la imagen de China en los periódicos españoles, que se derivan de intercambios socioculturales más profundos entre China y España.