Covid-19: Teletrabajo en tiempos de pandemia - Ruiz Torres, Paula (Historia y Comunicación Social, 2021)
La Covid-19 es la penúltima de las pandemias que ha sufrido la humanidad a lo largo de su historia. Ha afectado a todos los estratos socioeconómicos y ha repercutido en la concepción tradicional del sistema de relaciones laborales. Por otro lado, se ha detectado la proliferación de campañas de desinformación cuyo principal escenario han sido, aunque no exclusivamente, las redes sociales, que han generado debates sobre los beneficiarios de la divulgación de información falsa, fake news o bulos, además de contribuir al cuestionamiento constante de la información oficial. En España, se ha implantado un modelo organizativo de prestación de servicios infrautilizado por el tejido productivo antes del confinamiento, cambiando la mentalidad del mismo al aumentar su productividad y reducir los costes. El teletrabajo acaba de ser regulado en España y la normativa deja en manos de la negociación colectiva aspectos sensibles. Por ello, es necesario analizar los elementos susceptibles de negociación colectiva y proponer pautas que permitan que la negociación y mejora de los citados aspectos hagan que el teletrabajo sea de calidad.