Desde Rumanía al frente soviético: los periodistas Juan Manuel de la Aldea y Trinidad Nieto Funcia - Moreno Cantano, Antonio César (Historia y Comunicación Social, 2018)
A lo largo de la década de los años cuarenta proliferaron en la España franquista las crónicas y libros de quiénes combatieron contra el comunismo en suelo ruso. Uno de los ejemplos más claros fue la aparición de la obra Rumanía. De la Guardia de Hierro a la Guardia Roja, cuyo autoría correspondía a Hernán-Bastida, pseudónimo bajo el que se escondían los periodistas Juan Manuel de la Aldea y Trinidad Nieto Funcia. Emplazados durante la Segunda Guerra Mundial en Bucarest, desempeñaron una importante tarea propagandística potenciando las relaciones entre el régimen de Antonescu y el de Franco. A ello hay que sumarle destacadas actividades en el campo del espionaje a favor del Eje. En el presente artículo analizaremos todas estas cuestiones así como los principales artículos que elaboraron fruto de esa experiencia, tanto en medios españoles como rumanos. Para ello recurriremos a diversas fuentes documentales (AGA y AMAE), bibliográficas y hemerográficas de interés y poco conocidas.