Co-creación, participación y redes sociales para hacer historia. Ciencia con y para la sociedad - Bocanegra Barbecho, Lidia; Toscano, Maurizio; Delgado Anés, Lara (Historia y Comunicación Social, 2017)
La tendencia hacía la participación ciudadana en los procesos de investigación científica ha llegado para quedarse. La involucración de personas y colectivos vinculados a las temáticas de estudio permite el acceso a información privilegiada a nuevas fuentes primarias; puede llegar incluso a modificar los objetivos y la metodología de un proyecto, marcando el rumbo en el desarrollo de las actividades. Estos factores se incrementan cuando hablamos de proyectos en ciencias humanas y se potencian todavía más a través del uso de las tecnológicas digitales, plataformas web, aplicaciones y redes sociales, que recortan las distancias y amplían las herramientas a disposición del investigador.