Archivos y documentos en la era digital. - Pons, Anaclet (Historia y Comunicación Social, 2017)
Este artículo se propone reflexionar sobre algunas de las características del nuevo orden digital. En particular, se centra en las mutaciones que afectan a los conceptos de archivo y documento, así como a sus rasgos más destacados. Partiendo del hecho de que estos registros son fundamentales para cualquier estudioso del pasado, indaga sobre las consecuencias de su desmaterialización. Se examina el significado de ese espacio en algunas de sus dimensiones y se subraya la evidente paradoja que supone conservar y estudiar objetos o datos que son efímeros por naturaleza y que, en su mayoría, nacieron para morir rápidamente.