Pedro de Lorenzo, de director de La Voz de Castilla a proscrito en Burgos - Sanz Hernando, Clara (Historia y Comunicación Social, 2016)
El trabajo saca a la luz los motivos por los que el periodista Pedro de Lorenzo, director del diario del Movimiento en Burgos, La Voz de Castilla, entre noviembre de 1945 y febrero de 1946, fue bruscamente cesado y desterrado de la provincia. El nacimiento del rotativo como una empresa privada que ostentó una doble dirección -la política, a través de la Delegación Nacional de Prensa, y la económica, personalizada en el gobernador civil y jefe provincial del Movimiento, Manuel Yllera-, convirtió a la Redacción en un polvorín donde se dilucidaron las luchas por el control ideológico del periódico.