El Humanismo Global del siglo XXI a través del pensamiento de Ryszard Kapuscinski - Tusa Jumbo, Fernanda (Historia y Comunicación Social, 2016)
El presente trabajo de investigación académica constituye un aporte desde la ciencia de la comunicación social a la formación ética del profesional del Comunicador Social, a partir de un estudio de autor, tomando como referencia al periodista bielorruso Ryszard Kapuscinski y su texto ’10 reflexiones sobre el periodismo’. En este espacio, intentamos una aproximación teórica al ‘concepto de humanismo ético del siglo XXI’ tantas veces mencionado por Kapuscinski a lo largo de su obra, a fin de comprender la relación existente entre deontología periodística y valores universales del ser humano. En cuanto a la metodología utilizada, se presenta el análisis de contenido y la revisión bibliográfica y documentada acerca de la ética propuesta por Kapuscinski. Como conclusión se infiere que en el siglo XXI los nuevos valores del ser humano están anticipando desde ya el devenir ético de la humanidad y ante tal contexto, el reto de la academia será profundizar en investigaciones de naturaleza social que impulsen la reflexión y el análisis acerca de autores trascendentales dentro del periodismo y la comunicación como fuera la figura del genio bielorruso.