Armando Guerra y el tratamiento de la cartografía en El Debate durante la Primera Guerra Mundial - Puebla Martínez, Belén; Pérez Cuadrado, Pedro (Historia y Comunicación Social, 2014)
Los mapas han sido siempre un recurso de imagen importante en las publicaciones periódicas. Utilizados para leer y no sólo para ver, constituyen uno de los mejores ejemplos de visualización de la información que podemos encontrar. Este trabajo aborda el estudio de la publicación –entre 1916 y 1918– de mapas informativos en el diario El Debate (1910-1936) que reflejan el movimiento de tropas durante la primera conflagración mundial, de la que ahora se cumplen cien años. Y pretende destacar la figura de Francisco Martín Llorente –cuyo seudónimo era el de Armando Guerra–, militar del Alto Estado Mayor y redactor del periódico, que supo conformar uno de los primeros departamentos de infografía de la prensa española.