Origen y desarrollo de la actividad filmotecaria en España. Implementación y singularidad del mapa filmotecario español ante el nuevo contexto digital - García Casado, Pablo; Alberich Pascual, Jordi (Historia y Comunicación Social, 2014)
El presente artículo realiza el estudio genealógico del actual mapa filmotecario español, en el que cohabitan quince filmotecas autonómicas, además de tres locales y una estatal. Exploramos los inicios en España de la preservación del patrimonio fílmico en los años 20, y cómo ese deseo se abre paso con suma dificultad. Tras el paréntesis forzoso de la Guerra Civil (1936-1939), atendemos a su revitalización hasta culminar en la creación de la primera Filmoteca Nacional (1954). Finalmente, abordamos el proceso de expansión territorial de la actividad filmotecaria que se abre con la Constitución Española de 1978.