Nuevos espacios comunicativos para las organizaciones: las redes sociales. - Gómez Nieto, Begoña (Historia y Comunicación Social, 2014)
Internet ha modificado la forma de entender la comunicación en el actual contexto digital. El consumidor papel clave en todo este panorama comunicativo ha modificado su comportamiento, hábitos y pautas. Las organizaciones conscientes de ello se han visto obligadas a crear fórmulas para atraer su atención de forma eficaz y deberán utilizar todos los espacios donde esté el usuario.