Caracterizaciones de género en la divulgación de la cardiopatía isquémica - Ruiz Somavilla, María José; Narbona Carrión, Gabriel; Agüera Urbano, Carmen (Historia y Comunicación Social, 2014)
Este trabajo aborda discursos y códigos de género sobre la cardiopatía isquémica proyectados por la prensa en las dos últimas décadas del siglo XX. En el examen del discurso divulgativo se han identificado estereotipos de género en la explicación de la morbilidad y la mortalidad en hombres y mujeres, y estrategias sustentadas en el discurso de la domesticidad que vincularon la enfermedad con la transgresión y actuaron como mecanismos de subalternidad.