Aliadofilia y neutralidad de "La Voz de Galicia" en los años de la Primera Guerra Mundial - Román Portas, Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2013)
Este artículo trata de analizar la postura del diario regional La Voz de Galicia durante los años de la Primera Guerra Mundial. Cuando se inició la Guerra, la postura oficial de España, con Eduardo Dato en el gobierno, fue la neutralidad. Los periódicos, al igual que los políticos, respetaban esta decisión porque además de conveniente era una postura inevitable. A partir de agosto de 1914 la atención principal de La Voz de Galicia se dirigió a informar sobre la guerra, fue durante muchos meses el único tema de la primera plana. Aunque La Voz se declarase neutral, a través de los artículos publicados se podía observar desde el principio su aliadofilia.