Sofía Casanova en la I Guerra Mundial: una reportera en busca de "la paz de la guerra" - Bernárdez Rodal, Asunción; Bernárdez Rodal, Asunción (Historia y Comunicación Social, 2013)
En este texto se analiza el trabajo periodístico de Sofía Casanova como reportera en el frente oriental (Polonia) en la I Guerra Mundial. Su objetivo es destacar las ideas pacifistas que la autora va exponiendo en las crónicas escritas para el diario Abc y que fueron publicadas de forma conjunta en 1916 bajo el título De la guerra. Crónicas de Polonia y Rusia. Se explicará el sentido de esta obra no solo a través del contexto biográfico de la autora, sino que se utilizará el entorno ideológico de la Europa del momento para explicar que el pacifismo de Casanova no es está alejado de los movimientos sociales o del pensamiento de su época.