La participación de la mujer en la independencia hispanoamericana a través de los medios de comunicación - García López, Ana Belén (Historia y Comunicación Social, 2011)
La mujer aprovechó los tiempos convulsos de la independencia hispanoamericana para intervenir en la lucha, transgrediendo las barreras sociales y pasando de ser un sujeto pasivo, circunscrito al espacio privado, a un sujeto activo, protagonista en el espacio público. Sin embargo, este cambio fue sólo temporal, pues, aunque en la guerra su intervención fue aprovechada, en la paz, la prensa manipuló su participación, minimizando sus actuaciones, vilipendiando sus actitudes u olvidando su aportación, lo que queda mostrado en el artículo a través de varios ejemplos