Las independencias americanas: historiografía, prensa e identidad criolla - Caldevilla Domínguez, David (Historia y Comunicación Social, 2011)
En este artículo proponemos realizar una revisión crítica de las emancipaciones hispanoamericanas a través de la historiografía de las últimas décadas, prestando atención a las nuevas perspectivas de la investigación en el período y la influencia de las publicaciones periódicas en las Opiniones Públicas Española e Hispanoamericanas. Como eje principal del estudio, profundizaremos en la aparición y construcción de una identidad criolla desde el siglo XVII hasta el momento inmediatamente anterior al inicio de los movimientos emancipadores, resaltando, a través de sus publicaciones, algunas personalidades destacadas, como Francisco Clavigero o Juan Pablo Viscardo. Finalmente, se analiza el periodismo peninsular y americano de finales del siglo XVIII y principios del XIX, haciendo hincapié en el papel que adquirió en aquella época como difusor y catalizador de un nuevo lenguaje político.