La falacia histórica sobre la colonia de Ifni - Pérez García, GUADALUPE (Historia y Comunicación Social, 2003)
En los momentos en los que primaba un contexto internacional de descolonización, España mantuvo un tardío colonialismo que le llevará a perpetuar su soberanía en el territorio africano de Ifni hasta 1969. En tal contexto, fue necesario todo un esfuerzo propagandístico de legitimación y de reconstrucción histórica con el objetivo de convertir la ocupación del territorio en un hecho inevitable y glorioso. Tal labor llevó consigo la falsificación de los antecedentes históricos y de la ubicación de Ifni.