Goya, 1908 - Gómez Alfeo, María Victoria; García Rodríguez, Fernando (Historia y Comunicación Social, 2008)
Estudio sobre la "idea" que los españoles tienen de Goya en la crítica de arte, en el primer centenario de la Guerra de la Independencia, en la prensa de España de 1908. El objetivo es definir la naturaleza del arte de Goya y el significado de su experiencia, como representación de una época, más aun, como expresión de sentimientos en los que bucear en busca de nuestro destino colectivo, del destino colectivo de España. Publicamos los importantes testimonios sobre el derribo de la Casa de Goya en Madrid del maestro del periodismo, Mariano de Cávia, y del poeta de las calles de Madrid, Pedro de Répide, descubiertos por nosotros y resaltados por críticos e historiadores de arte en Congresos Internacionales como aportación fundamental para el conocimiento de Goya y para el estudio del periodismo y su importancia en el conocimiento de la historia.