Un diario entre la Restauración y la Segunda República: El Noticiero Sevillano (1893-1933) - ÁLVAREZ REY, Leandro; FERNÁNDEZ ALBÉNDIZ, María Del Carmen (Historia y Comunicación Social, 2010)
Fundado en 1893 por el periodista valenciano Francisco Peris Mencheta, El Noticiero Sevillano fue probablemente el primer gran diario de información general editado en la capital de Andalucía conforme a los criterios del nuevo periodismo, en expansión desde finales del siglo XIX. Su publicación se extendió por espacio de cuatro décadas, llegando a convertirse en el decano de la Prensa hispalense y en uno de los diarios de mayor tirada de la región andaluza. De carácter independiente, aunque de claras simpatías conservadoras, durante la Segunda República El Noticiero pasó a convertirse durante algunos meses en el único diario republicano de Sevilla, órgano del Partido Radical liderado por Diego Martínez Barrio, desapareciendo a comienzos de 1933 ante la dura competencia del resto de los diarios locales (ABC, El Liberal, El Correo de Andalucía, La Unión) y por problemas de carácter financiero.