Sálvame, un formato paradigmático de la hibridación de géneros en la historia de la televisión española - Camacho Vila, Josep; Mercado Sáez, María Teresa (Historia y Comunicación Social, 2025)
El 23 de junio del año 2023 se emitía el último capítulo de uno de los formatos más exitosos de la oferta televisiva española desde su estreno en 2009: Sálvame, seña de identidad de Telecinco (Grupo Mediaset). Este estudio pretende determinar el género al que se adscribía el formato y cuáles eran los elementos que contribuyeron a su éxito y permanencia en pantalla durante catorce años con una cuota de pantalla superior a la media de la cadena, siendo esta la más vista en España durante diez años consecutivos (2012-2022). Tras la realización de veinte entrevistas en profundidad, los resultados señalan a Sálvame como caso paradigmático de hibridación televisiva. Esta mezcla de géneros volcados en el entretenimiento es la principal baza del programa.