Contar con los objetos: el sonajero de la memoria histórica - Expósito-Cívico, Lucía; Medina Doménech, Rosa María (Historia y Comunicación Social, 2025)
En los últimos años, los objetos exhumados en las fosas comunes del franquismo han despertado gran interés mediático. La prensa narra historias familiares y científico-técnicas asociadas a objetos exhumados utilizando prácticas discursivas diversas. En este texto analizamos, a través de artículos de prensa publicados entre 2009 y 2023, el discurso sobre el sonajero exhumado junto a Catalina Muñoz Arranz, represaliada por el franquismo en Palencia en 1936. Mediante la metodología de análisis histórico del discurso, propuesta por Ruth Wodak, y un marco interpretativo neomaterial y feminista, aportamos la idea de objeto ambivalente, mostrando cómo los discursos periodísticos sobre el sonajero generan desactivaciones políticas marcadas por el género y reactivaciones reparativas de la memoria histórica.