Análisis comparativo de la cobertura mediática y el discurso politico en redes sobre la catástrofe natural «Dana-29-O» - Jordá-Vallés, Pilar (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este estudio analiza y compara los encuadres dominantes de noticias y publicaciones en redes sociales posteadas durante las dos semanas que siguen a la catástrofe natural "Dana 29-O", ocurrida en Valencia el 29 de octubre del 2024. Se examina un corpus de 1.597 unidades. En cuanto a los medios de comunicación, se analizan los encuadres presentados en los titulares de 1.203 piezas pertenecientes a dos medios nacionales (El Mundo y El País) y dos regionales (Las Provincias y Valencia Plaza). Respecto a las redes sociales, se examinan los encuadres identificados en 400 publicaciones. En concreto, se analizaron los posts de tres partidos políticos nacionales (PSOE, PP y Vox), las respectivas cuentas de sus federaciones regionales (PSPV-PSOE, PPCV y Vox Comunidad Valenciana), así como la cuenta del partido político Compromís, que opera únicamente en la Comunidad Valenciana, lugar de la catástrofe. La metodología aplicada se basó en un análisis cualitativo tras la recopilación de piezas a través de las herramientas digitales MyNews y Factiva. La investigación examinó la presencia y ausencia de encuadres relacionados con el interés humano, las consecuencias económicas, la atribución de responsabilidad, el conflicto y la moralidad. Las conclusiones indican una primacía general del interés humano, ya que tanto los medios como las redes sociales se centran en las víctimas. Sin embargo, la evolución de los encuadres indica un auge significativo de la atribución de responsabilidad. Este dato refleja que el foco cambia de los afectados a los responsables percibidos de la gestión del evento, de esta manera, se traslada la atención desde el sufrimiento humano hacia el análisis crítico de la gestión política e institucional.