El Otro en la crónica y la fotografía de Ryszard Kapuściński como corresponsal en África (1959 al 2000) - Duque, Juan Pablo (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este artículo explora cómo se construye la figura del Otro en la obra del reportero polaco Ryszard Kapuściński sobre África entre 1958 y 2000. Se realiza un estudio de caso con dos dimensiones de análisis: visual y escrita. La dimensión escrita incluye las crónicas Ébano y Estrellas Negras, así como el conjunto fotográfico titulado África en la Mirada. Las conclusiones revelan que el trabajo de Kapuściński está orientado hacia el Otro, tanto en la dimensión metodológica como ético-política. En su obra sobre África central y sur en la segunda mitad del siglo XX, el Otro se ve influenciado por tres categorías históricas: colonialismo, anticolonialismo y los procesos de descolonización y poscolonización.