Arte visual y activismo como medio de comunicación social y política - Izquierdo Expósito, Violeta; Gutiérrez-Colomer Ruiz, Natalia (Historia y Comunicación Social, 2025)
El artículo examina el papel del arte visual y el activismo como herramientas clave de comunicación social y política en la era digital. En un mundo conectado y mediado por plataformas, el arte visual se convierte en medio de protesta y resistencia frente a injusticias sociales, cambio climático, derechos humanos y demandas de justicia y libertad. A través del análisis de movimientos como Black Lives Matter, Ni Una Menos, Fridays for Future y las protestas en Hong Kong, y mediante el estudio iconográfico e iconológico de murales, grafitis, carteles y arte performático, se analiza cómo las imágenes se consolidan como potentes recursos de movilización social y resistencia política.