Perpetuating sex gaze in the digital era: A study of the female figure in AIGC images in Chinese social media - Xie, Fang; Tan, Jun; Díaz-Soloaga, Paloma (Historia y Comunicación Social, 2025)
Ahora, la tecnología AIGC amplía los canales de generación de imágenes y ofrece nuevas vías para la creación de contenidos en las plataformas de redes sociales. Este artículo toma como estudio de caso la plataforma china Weibo para analizar las cuestiones de género reflejadas en las imágenes AIGC. Los hallazgos muestran que las imágenes AIGC en plataformas sociales como Weibo perpetúan de manera destacada los estereotipos sobre las mujeres, un fenómeno que no ha disminuido con los avances tecnológicos, sino que más bien ha intensificado su marginación. El estudio concluye que las preocupaciones éticas en torno al contenido visual generado por AIGC deben abordarse más allá de las propias plataformas de IA, y aboga por la creación de una comunidad de gobernanza que incorpore la intervención de diversos actores, sentando así las bases para un ecosistema de IA más justo y equitativo.