La teoría creadora y comunicativa de Carmen Martín Gaite en su contexto literario e histórico - Aladro Vico, Eva; Quintana Cocolina, Carmen (Historia y Comunicación Social, 2025)
Este artículo examina la teoría creadora de Carmen Martín Gaite y su conexión con la perspectiva comunicativa de la literatura. A través de un análisis de discurso, se han identificado cuatro categorías principales: autor, lector, texto y contexto, con diversas subcategorías. Los resultados muestran que, para la autora, un texto de ficción es un espacio de cooperación entre el autor y el lector en el que el primero debe seleccionar y organizar los elementos del texto, hacer creíble la historia e invitar al lector a participar, mientras que el segundo debe esforzarse por mantener su atención en el texto e interpretarlo a su manera. La autora elaboró una teoría literaria muy singular que se puede relacionar con los conceptos fundamentales de la pragmática de la comunicación literaria.