Fútbol y reclamaciones laborales en la prensa española: La Asociación de Futbolistas Españoles (AFE) y la huelga de 1981 - Simón Sanjurjo, Juan Antonio (Historia y Comunicación Social, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la cobertura periodística que la prensa española ofreció de la huelga que los futbolistas convocaron en septiembre de 1981 a través de la (AFE). Se realizó un análisis de contenido de las noticias publicadas por los diarios As, Marca, El Mundo Deportivo, El País y ABC, para identificar el posicionamiento de cada medio. Los resultados arrojan que la mayoría de los periódicos analizados fueron muy críticos con los futbolistas y su decisión de ir a la huelga. El País es el único periódico que muestra desde el primer momento un claro respaldo a las reclamaciones laborales de los futbolistas de AFE.