Representación mediática de las personas con discapacidad en los informativos de televisión y en la prensa española - Bonilla-del-Río, Mónica; Figuereo-Benítez, Juan C.; García-Prieto, Victoria (Historia y Comunicación Social, 2024)
En esta investigación se analiza la representación mediática que los informativos de televisión y la prensa española ofrecen de las personas con discapacidad y los temas relacionados con el colectivo. Se realizó un análisis cualitativo de los informativos vespertinos de TVE1, Telecinco, La Sexta y Antena 3, así como de los periódicos El País, El Mundo, La Vanguardia, 20 Minutos y La Razón entre el 27 de noviembre y el 4 de diciembre de 2023, coincidiendo con la semana en la que se celebra el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, en la que los medios prestan mayor atención al colectivo. Los resultados muestran que la representación de la discapacidad en los medios españoles es insuficiente, con poca participación de personas con discapacidad y sin reflejar correctamente el peso del colectivo en la sociedad. Se destaca la necesidad mejorar la inclusión y la sensibilización en el tratamiento mediático de la discapacidad.