Hacia una televisión cada vez más ambiental y ecologista - Calvo Gutiérrez, Elvira (Historia y Comunicación Social, 2024)
La televisión ha sido tradicionalmente la principal fuente para que los ciudadanos se informen sobre noticias relacionadas con el medioambiente y la ecología. Este trabajo repasa algunos trabajos científicos previos que así lo demostraban y los contrasta con los datos más actualizados, extraídos del Perfil Ambiental en España (2021), la Encuesta de Percepción Social de la Ciencia y la Tecnología de FECYT (2022) y el Observatorio de la Calidad de la Información en Televisión (OCITV) (2023). Los resultados no solo apuntan a que internet ha superado a la televisión como fuente de la información medioambiental; además, se clasifican nuevas temáticas ecologistas tratadas en los programas de la televisión actual así como sus peculiaridades y la incidencia en la ciudadanía. Por último, el trabajo apunta algunas claves que podrían posibilitar una televisión mejor, más divulgativa, sin perder el sesgo del entretenimiento y le permita rivalizar con internet -webs, blogs y redes sociales.