Estrategias de astroturfing en las publicaciones de Tik Tok: el caso de la Ley Trans España - Ballesteros-Aguayo, Lucia; Colussi, Juliana; García-Estévez, Noelia (Historia y Comunicación Social, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar qué tipo de astroturfing online político se ha utilizado en el debate sobre la Ley Trans en España a partir del análisis de contenido de 112 publicaciones en TikTok entre el 13 de octubre de 2022 y el 13 de abril de 2023. Mediante una metodología exploratoria se ha aplicado un conjunto de variables entre las que destacan los actores, la polarización ideológica y la emoción predominante. La principal conclusión apunta a que existe una campaña de astroturfing online político en contra de la Ley Trans en España basada en una falsa impresión de voluntad popular mediante la coordinación sincrónica de cuentas que publican opiniones favorables a los instigadores de la campaña, todo lo cual responde a la estrategia de los liderazgos populistas.