Edad, envejecimiento y edadismo en Julieta (2016) de Pedro Almodóvar - Gómez Gómez, Agustín (Historia y Comunicación Social, 2024)
Analizamos Julieta (Pedro Almodóvar, 2016) desde su temática etaria. Hay tres personajes mayores: un hombre que se suicida, una ama de llaves y el padre de la protagonista. En paralelo asistimos al envejecimiento de tres personajes, dos que se jubilan y un tercero, la protagonista, que pasa de una juventud extrovertida y alegre a una mujer madura y psicológicamente abatida por la pérdida de su marido y la huida de su hija, hechos de los que se culpabilizará. Con estos presupuestos, Almodóvar establece una serie de contrastes con las edades, rompe algún estereotipo edadista y mantiene algunas de las características de sus personajes. Tenemos en cuenta que se trata de una libre adaptación de tres relatos de Alice Munro.