La primera radio universitaria de España. Estudio de caso de Radio UNED en su 50 aniversario. - Mancebo, Ángel; Osuna-Acedo, Sara (Historia y Comunicación Social, 2023)
En 2023 se cumplen los 50 años de la emisión de los programas de radio UNED que se empiezan a emitir a través de la única emisora pública de ámbito nacional, RNE. En este artículo se explicitan los dos momentos en la historia de Radio UNED, primero desde los inicios hasta la irrupción de internet, donde los programas tienen un carácter esencialmente educativo, y segundo el que llega hasta nuestros días, con un tono divulgativo, generalista y destinado al público general. De esa primera época se han rescatado y analizado los estudios de la Dirección Técnica, responsable de Radio UNED. El objeto de este trabajo es la presentación de esos datos inéditos hasta hoy. La conclusión principal es que la radio UNED es un elemento fundamental para la alfabetización mediática de la ciudadanía.