Pepita Pardell (1928-2019), notas sobre la trayectoria de una artista silenciada - Camila Veiga de França, Ana Claudia; Villanueva Baselga, Sergio (Historia y Comunicación Social, 2022)
En este ensayo esperamos acercarnos a la trayectoria laboral de Pepita Pardell (1928-2019), centrándonos más específicamente en su pasaje por Balet y Blay, una de las más importantes productoras audiovisuales barcelonesas, responsable del primer largometraje animado y coloreado realizado en España, Garbancito de la Mancha (1945). A nivel metodológico, hemos analizado documentos y artículos de revistas y periódicos recopilados en las colecciones de la Filmoteca de Catalunya en Barcelona y el Museu del Cinema en Girona, entre las que se incluyen algunos diarios de la animadora, además de consultas en las hemerotecas digitales de los periódicos La Vanguardia y El Periódico. Entre los resultados podemos destacar que, en la trayectoria de Pepita Pardell nos es posible reconocer técnicas, espacios, eventos, materialidades que le son propias, y también que se relacionó con otras mujeres que fueron claves en la construcción de la historia de la animación en Cataluña y España.