El periodismo como elemento decisivo en la trama de las series policiacas - San José de la Rosa, Cristina; Gil-Torres, Alicia; Miguel-Borrás, Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2023)
Los medios de comunicación desarrollan un papel clave en el guion de las series policiacas españolas. Para cuantificar la presencia del periodismo, se han seleccionado las series con policías y periodistas de los años 2020 y 2021 en Amazon Prime, Movistar, HBO y Netflix, mencionadas por orden cronológico de aparición. Esta investigación utiliza un método estructuralista inspirado en el libro Morfología del cuento (1928), del ruso Vladimir Propp, que extrajo 31 funciones o acciones irreductibles tras analizar cien cuentos tradicionales. Este trabajo se sostiene en la plantilla de elaboración propia Morfología del periodista en el cine, con 70 funciones. Diez series, con 81 capítulos en total, muestran cómo la aparición de la prensa es frecuente en el guion y desempeña una función decisiva.