Evolución de la cobertura informativa sobre accidentes y suicidios en la prensa digital española (2010-2017) - Olivar-Julián, Javier; Segado-Boj, Francisco; Díaz-Campo, Jesús (Historia y Comunicación Social, 2022)
Este estudio mide la evolución (2010-2017) de la cobertura informativa en la prensa digital española de las principales causas de muerte externa en España: suicidios, caídas accidentales, ahogamientos y accidentes de tráfico. Se analizan las principales características de su tratamiento (sensacionalismo, enfoque preventivo, víctima joven, víctima famosa y proximidad). Para ello, se ha realizado un análisis de contenido de 4.733 piezas periodísticas recogidas a través de la hemeroteca digital Mynewsonline publicadas en los medios digitales elpais.com, elmundo.es, abc.es, lavanguardia.com, elconfidencial.com y 20minutos.es. Los resultados confirman una tendencia creciente en la publicación de noticias sobre accidentes de tráfico y una ausencia de enfoque preventivo en noticias de suicidios.