Orígenes y aportaciones de Javier Fernández del Moral al corpus teórico de las Ciencias de la Información (1980-2020) en España - Cabezuelo Lorenzo, Francisco; Serrano Oceja, José Francisco (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este trabajo rescata de repositorios nacionales e internacionales la producción académica del catedrático Javier Fernández del Moral en sus años de actividad docente e investigadora entre 1980 hasta 2020 con el fin de clasificar su obra, ponerla en valor y mostrar la validez de su legado a nuevas generaciones de investigadores/as en Ciencias de la información y de la Comunicación. Aplica métodos cuantitativos y cualitativos basados en el análisis bibliográfico y cienciométrico. La investigación concluye que la obra del autor analizado guarda un equilibrio proporcionado entre libros, colaboraciones en obras colectivas y artículos. Se puede clasificar su obra en dos grandes áreas: el Periodismo Especializado y la Comunicación Aplicada. Finalmente, destaca el peso e influencia de su legado en otros autores, siendo uno de los primeros catedráticos del área y considerado padre del Periodismo Especializado como disciplina universitaria, a la que ha dotado de un corpus teórico y epistemológico propio, con profunda influencia tanto en las universidades de España como en las universidades hispanoparlantes de América.