Así nació la SER. Del olvido por decreto de Unión Radio a la cohabitación con los vencedores de la Guerra Civil - Afuera, Ángeles (Historia y Comunicación Social, 2021)
El 28 de marzo de 1939 las tropas de Franco entraban en Madrid y proclamaban el final de la Guerra Civil. Las emisoras de Unión Radio, primera cadena de radio española, habían sido incautadas y utilizadas por los dos frentes contendientes. Ahora era el momento de que la sociedad mercantil recuperara su propiedad y reanudara sus proyectos radiofónicos. Hasta conseguirlo, tuvo que ceder a los vencedores la mitad de su Consejo de Administración, sus instalaciones y su propia antena, y renunciar a su nombre, conocido y apreciado por los oyentes españoles.