Una radio total para la radiodifusión pública: el modelo de Eduardo Sotillos en Radio Nacional de España (1981) - García Gil, Samuel (Historia y Comunicación Social, 2021)
Entre enero y noviembre de 1981, Eduardo Sotillos ejerció de director de Radio Nacional de España (RNE), en el marco del estrenado Estatuto de 1980 para RTVE. Sotillos planteó una renovación en RNE, basada en el directo, la información y la transversalidad de géneros radiofónicos, bajo el lema de radio total. Esta investigación analiza aquella transformación a través de las hemerotecas de diarios generalistas (El País, ABC, Diario 16, La Vanguardia) y revistas (Cambio 16, Tele-Radio), la programación del Primer Programa-Radio 1 y la inédita memoria de actividades de RNE. Los resultados reflejan una reestructuración interna –del organigrama– y externa –de la parrilla– que generó reacciones muy dispares, pero que sentó las bases de un nuevo modelo de radio pública en España.