Unravelling migration media coverage: How migrants and immigration were portrayed in Spain during the refugee crisis (2015-2018) - Rodríguez-Pérez, Carlos; Jivkova-Semova, Dimitrina; Pérez-Vara, Eva; Asadi, Nastaran; Kreutler, Marcus (Historia y Comunicación Social, 2022)
La inmigración es un tema relevante en el análisis de contenidos periodísticos. Este caso de estudio señala que en la cobertura mediática suele predominar el frame político sobre el marco social o humano. Además, existieron diferencias significativas entre la presencia de fuentes migrantes y no migrantes, aunque las fuentes no migrantes no fueron un altavoz crítico con la migración. Cuando la migración se cubre desde lo político, los actores políticos e instituciones internacionales están sobrerrepresentados mientras que los migrantes aparecen infrarrepresentados. Por el contrario, cuando el marco es el interés humano, los migrantes son las fuentes más recurridas. Los resultados contribuyen a la literatura existente al analizar la inmigración con énfasis en las fuentes informativas.