El acceso a la "verdad" a través de la “ficción" en Chernobyl. El delirio del relato en la hipermodernidad - Correyero-Ruiz, Beatriz; Sánchez Martínez, Josefina (Historia y Comunicación Social, 2022)
Poco antes de que la humanidad se viera envuelta en una crisis social y sanitaria de carácter global (principios del año 2020), llegó al mercado audiovisual internacional, a modo de premonición fatalista, la serie de televisión Chernobyl (2019). Un documento que, lejos de representar unos hechos exclusivamente históricos, se erige como realidad especular del momento actual, en el que las consecuencias de las decisiones de los gobiernos trazan irremediablemente el destino de los ciudadanos. Chernobyl, la premiada miniserie de televisión coproducida por HBO y Sky, se inspira en el drama histórico provocado por la explosión de un reactor en la central nuclear ucraniana del mismo nombre en abril de 1986 y reconstruye prácticamente minuto a minuto, bajo una mirada particular, las causas que dieron lugar al accidente. El presente artículo tiene como propósito determinar hasta qué punto una ficción basada en hechos reales puede alterar, o no respetar, los sucesos históricos probadamente demostrados en favor de la construcción de un relato audiovisual. Para ello, se efectúa un examen documental de los hechos “reales” a partir de las fuentes periodísticas e históricas publicadas. El objetivo es analizar cómo los desvíos de la realidad, que hemos definido como “delirios del relato” afectan de alguna manera a la historia verdadera. La fórmula de construcción del relato, “basado en hechos reales”, mezclando dos formatos diferentes (cinco capítulos de ficción más un epílogo a modo de documental con imágenes de archivo) tiene el propósito de hacer parecer verdadero lo que se cuenta por medio de la forma en la que se cuenta.