Comunicación entre víctimas y victimarios de la guerra en Colombia: aproximación a agencias de cambio personal y social - Tamayo Arango, Alba Shirley (Historia y Comunicación Social, 2020)
Los procesos de comunicación entre víctimas y victimarios, en el marco del conflicto armado colombiano, fueron instaurados por el Estado en el marco de la justicia transicional como requisitos para la demovilización, en una sociedad que busca salir de la guerra. No obstante, se trata de una comunicación acotada y a veces coaccionada, en detrimento de la libertad de las víctimas para exigir la verdad sobre los hechos atroces. Este trabajo se aproxima a las experiencias comunicativas de víctimas y victimarios, a través de entrevistas y conversaciones con integrantes de organizaciones civiles, que nos permiten evidenciar las diferencias entre la comunicación institucionalizada y aquella que es agenciada por los sujetos sin intervención del Estado